伟德BV网页版_首頁(欢迎您)

郑广怀教授作客伟德BV网页版江汉大讲坛

发布者:陈晓芳发布时间:2019-12-23浏览次数:227


20191219日下午,华中师范大学社会学院副院长郑广怀教授受邀作客伟德bevictor中文版,向社会工作专业的本科生以及研究生开展“社会政策与社会工作的关系”的主题讲坛。本次讲座由副院长马远俊教授主持,社会学系副主任章洵、郑进、张心怡老师参加了本次讲座。

郑教授首先通过以社会工作的起源——《济贫法》的诞生为引,揭示出社会政策与社会工作的关联性。随后提出了三个问题:社工为什么要关注社会政策?社工如何改变社会政策?专业实践中如何提现“政策”意涵?引发了在场同学和老师的深入思考。接下来,郑教授长达两个小时分享正式开始。

在讲坛之初,郑教授对于今天所要讲述的三个方面内容的概念进行了清晰介定——社会工作与社会政策的关联性,社会工作对社会政策的影响性,社会工作对于社会政策的形塑或者说创造性。其次郑教授从当代三种具体的社会工作——治疗性社会工作,发展性社会工作,激进性社会工作着手,高度抽象到责任,经济,福利。最后落脚到福利国家,社会政策与社会工作的关联性。

在社会工作影响社会政策方面,郑教授首先讲到政策行动在早期社会工作中的地位,揭示出社会工作与社会政策之间的密切联系。之后依次从政策分析、立法倡导、社会行动、诉讼改良四个具体的方面深入探讨分析了社会工作者想要影响社会政策,可以选择的切入点。

最后,在走向政策敏感的专业实践方面,郑教授首先讲述专业敏感的实践基础:认识到案主的具体界定及提供服务是由实践者决定的;对机构惯例和文化及专业关系建立非常敏感;持续地测试着案主所理解的社会现实。当社会现实改变时,实践也必须反映这种改变。紧随其后,郑教授从个人层面和组织层面分别展开,讲塑造政策的专业实践活动。其中个人层面有两种不同的价值选择:社会控制取向,生态系统取向。与此同时,机构层面,社工则可以通过机构从机构内部文化及管理活动和外部资源环境等致力于推动社会政策的改变。小结中郑教授谈到无论实践者是否愿意,他们的日常活动都与政策议题相关,体现在:专业实践中,实践所具体运作的机构中,改变社会现实或成或败得努力中。并且表明作为政策的专业实践旨在提升案主意识,使他们意识到导致其问题和痛苦的政治和经济根源,同时考虑与案主联合斗争的可能性。

郑教授分享完毕后一位同学对于社会工作者对于一项有问题的社会政策应该继续执行与否,在执行中改变还是先改变社会政策再去执行的问题持有疑惑。另外一位同学则对于是什么让郑教授坚持在社工的道路上不忘初心,坚持走下去进行了提问。郑教授一一作答。

讲坛最后,马院长将郑教授的分享和现实的情况联系起来分析,做了精辟的总结。并宣称“郑教授是未名山上的一道彩虹,照亮了我们莘莘学子。”


郑广怀教授简介:

郑广怀教授系华中师范大学社会学院副院长,主要从事社会工作与社会政策、劳工研究与企业社会工作、社会组织的研究。先后就读于南开大学社会学系社工专业、清华大学社会学系、香港中文大学社会工作系。在《社会学研究》、《开放时代》、《国外社会学》等杂志上发表论文三十余篇。于2019年入选华中师范大学“桂子青年学者”;2016年《社会学研究》创刊三十周年“新锐作者奖”获得者。

(通讯员 晁若桐)